Na pequena cidade de Vevey, na Suíça de 1866, após a realização de muitos experimentos em seu laboratório, o químico alemão Henri Nestlé desenvolveu um alimento inovador: a deliciosa farinha láctea. Um alimento infantil que até hoje é bastante consumido em todo o mundo. Iniciou-se um império alimentício presente na cabeça das pessoas quando o assunto é além de alimentos infantis: iogurtes, chocolates, sorvetes, produtos integrais, orgânicos e o famoso leite Ninho.
A chegada no Brasil
O ano: 1875, a Nestlé chega ao Brasil, trazendo, e já fazendo acontecer, uma novidade em produto, cuja embalagem vinha com uma camponesa suíça segurando um balde, um delicioso leite condensado que cairia no gosto dos brasileiros, chamado Leite Moça.O produto hoje é usado em milhares de receitas da culinária mundial e se tornou o carro-chefe da fabricante. A distribuição no Brasil começou em 1916.
1876: a vez da Farinha Láctea chegar ao país. Um delicioso sabor e alto valor nutricional, especialmente para as crianças. Praticamente esgotou-se nas prateleiras dos supermercados as latas na época do lançamento. A aceitação do farináceo foi notável. Folhetos ilustrativos sobre ele foram criados.
Em meados de 1921, na cidade de Araras, São Paulo, a Nestlé inaugurou sua primeira fábrica no Brasil. Focou-se na produção do leite condensado, que tinha uma procura cada vez maior. Em 1922, a sede da companhia se instalou na cidade do Rio de Janeiro.
Em 1924, iniciou-se a produção da farinha Láctea em solo brasileiro. 1932: um novo e bem-sucedido produto chegava ao mercado: o achocolatado em pó Nescau. 1935, hora e vez da fabricação do creme de leite no Brasil. Produto versátil, presente em muitas receitas, obteve sucesso de demanda.
1938, o Nescafé tornou bem fácil o preparo do café. Instantâneo, mantendo um sabor bastante agradável.
História da Nestlé no Youtube
Um marketing eficiente e muita inovação resultaram em aumento considerável nas vendas de todos os produtos Nestlé. Com isso, a companhia criou em 1942 seu SAC, canal de comunicação com o consumidor. Em 1944, foi lançado no Brasil o leite em pó integral Ninho. E por volta de 1946, a segunda fábrica da Nestlé em Araraquara foi inaugurada.
Modernização nas instalações da fábrica e produtos como o Neston, saboroso cereal, e o leite em pó desnatado Molico surgiram nos anos 1950.
Em 1960, mais uma deliciosa novidade: Galak. O chocolate branco caiu nas graças do consumidor. E deu início a investimentos da companhia na linha de chocolates, que culminou, no final dos anos 1960, em campanhas que valorizavam muito bem sua linha. Como a de 1968, que com o slogan "É gostoso gostar do Prestígio" introduziu o sucesso que segue até os dias atuais: chocolate Prestígio.
A linha Maggi, lançada em 1962, que incluía quatro variedades de sopa, também fez enorme sucesso no Brasil.
1968: Alimentos infantis Baby Nestlé.
O mais famoso chocolate da Nestlé, o Chokito, ganhou vida em 1971. O bordão "leite condensado, caramelizado com flocos crocantes e coberto com o delicioso chocolate Nestlé". A embalagem sobrevive, no melhor aspecto retrô. O lançamento causou reboliço entre crianças e adultos.
Embalagem do Chokito 2022
FONTE: Revista "Pateta nos jogos olímpicos", 1980, Editora Abril.
No restante da década de 1970, a Nestlé lançou sorvetes e iogurtes e houve a inauguração de duas modernas fábricas em São José do Rio Pardo (SP) e Ituiutaba (MG).
Já os anos 1980, muitos concorrentes surgiram, mas foram de ouro para a Nestlé. que, despejou no mercado várias modalidades de chocolates: Suflair, Lollo, Surpresa, Charge, Chandelle. A quinta fábrica da empresa, em Teófilo Otoni (MG), foi inaugurada e com ela o lançamento de uma linha de produtos integrais.
Os anos 1990 viram a Nestlé entrar no status “chegou para ficar”.
Nos 2000, houve, sim, lançamentos: iogurte Grego é um deles, e os consolidados ganharam novas versões. Em 2016, a marca suíça de alimentícios comemorou 150 anos de existência no mundo e é uma das preferências dos consumidores. Império esse, que conta, hoje, com 335.000 colaboradores (2015) e uma receita de 91,43 bilhões de francos suíços (2018).
FONTE: https://www.ibnd.com.br (complementado com informações da publicação da Nestlé: "Relatório Nestlé na Sociedade", de 2015)
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